Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

17 сентября 2021

Охотники за грибами

Охотники за грибами

«Грибная охота это ни с чем несравнимое удовольствие, даже если ты не набрал полного ведра грибов. Грибная сказка начинается с раннего утра, когда ты, ещё не до конца проснувшийся, шагаешь в лес в предрассветных сумерках, и у тебя на глазах высокие травы превращаются в генератор тумана, который обволакивает каждый кустик, каждую травинку и выползает на дорогу».

Многие грибники, читая эти строки, понимают и поддерживают восторженные чувства писателя, капитана 1 ранга (в отставке), подводника Петра Чванова. А и действительно, первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о лесе – природа, свежий воздух, грибы, ягоды, многоголосие птиц… А о том, что лес таит в себе ещё и опасности, самые безобидные из которых, это комары, об этом мы задумываемся тогда, когда попадаем в трудную ситуацию. Ну, например, опасные болота, лесные пожары, ядовитые змеи, возможность заблудиться…

Вот в одну из таких ситуаций и попала 16 сентября любительница «тихой охоты» Ольга К.

Год нынешний, по мнению миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского «может стать лучшим за последние 3-4 года», погода выдалась замечательная, день обещал быть тихим и солнечным.

Ольга отправилась в лес, расположенный между селами Доброе и Кривец, где и заблудилась… Однако вовремя вспомнила, что в экстремальной ситуации можно позвонить на единый номер «112».

Её звонок приняла оператор МКУ «ЕДДС Добровского муниципального района» Татьяна Фролова, которая будучи очень ответственным работником неоднократно в ходе обучающих занятий отрабатывала свои действия в случае возникновения ситуации подобного рода. В этот день ей пришлось применить свои знания на практике, и она с честью выдержала этот экзамен. Татьяна объяснила Ольге, как с помощью смартфона можно определить свое местоположение, после чего передала информацию спасателям в ДДС-01.

Так, благодаря грамотным и своевременным действиям Татьяны, заблудившаяся Ольга К. была найдена ещё до наступления темноты. А если быть точнее, то на её спасение ушло чуть более часа, она, так сказать, ещё и испугаться не успела.

Напоминаем, что при звонке (или отправке SMS сообщения) на номер «112» на электронной карте оператора Системы-112 отобразится Ваше приблизительное местоположение. Для повышения точности позиционирования можно сообщить оператору свои координаты. Их можно узнать с использованием автомобильного навигатора или смартфона. Для самостоятельного определения географических координат (даже если отсутствует подключение к мобильному интернету или сети Wi-Fi) абоненту, использующему смартфон, необходимо лишь внимательно слушать советы специалиста системы-112 или уже сейчас изучить наши рекомендации.

 

«Грибной бум» уже начался, счастливой Вам охоты!

Берегите себя и помните: «112» - рядом!